Recette du pain, farine à pain, levureBonjour et bienvenue au Club Paneo, le rendez-vous des amateurs de pain maison ! Aujourd'hui je vais vous expliquer ce qu'est la levure, d'où elle vient, et quelle est son action dans le pain ! La levure est une cellule vivante, de la famille des champignons. Son nom scientifique est « Saccharomyces cerevisiae ». Elle a été découverte par Louis Pasteur en 1857. C'est un microorganisme d'1/10ème de millimètre, à peine plus grand qu'une tête d'épingle ! Aujourd'hui la levure est produite à l'échelle industrielle dans une usine appelée levurerie. Le travail du levurier consiste à sélectionner les meilleures cellules souches et à les multiplier. Elles se développent alors très rapidement en se nourrissant de sucres : On utilise généralement la mélasse de betterave ou des mélasses de canne à sucre. En 24 heures le nombre de cellules de levure est multiplié par 50 ! Pour faire du pain, il faut de la levure. Sans cet ingrédient, cela ne fonctionne pas. La levure permet de faire gonfler la pâte à pain. Elle développe les alvéoles dans la mie. Suivez les conseils de club-paneo.com pour réussir à coup sûr vos pains, pizzas ou brioches! Il y a de nombreuses recettes à découvrir sur le site http://www.club-paneo.com code pour embarquer la vidéo : >>> http://www.youtube.com/embed/ahiCNA_rU4Q <<< |