Le développement durable dans l'agroalimentaireIl existe de nombreuses façons dintégrer les principes de développement durable dans une entreprise. Certaines compagnies décident de sensibiliser les employés, dautres de revoir les offres de lentreprise. Les plus convaincues se donnent pour mission dinnover et de développer en respectant des normes de développement durable. Lentreprise Liberté, spécialisée dans les yogourts, est lexemple à suivre au Québec. En plus dattaquer la concurrence avec des produits de qualités, elle sest dotée dun plan de développement durable en intégrant les parties prenantes et en sappuyant sur des outils comme lanalyse du cycle de vie (ACV) des produits. La communication interne et externe, le packaging, la mobilité et lénergie sont les principaux pôles de ce plan. Par exemple, en mettant en compétition les fournisseurs sur critères de respect de lenvironnement, Liberté a réussi à faire des petits pas, notamment dun point de vu économique. Martin Valiquette, Directeur Général de Liberté, est un gestionnaire moderne qui intègre chaque jour le développement durable dans sa stratégie. Perçu comme lun des pionniers du développement durable dans le secteur de lagroalimentaire au Québec, il demeure aujourdhui un cas à suivre pour tous les gestionnaires de demain. code pour embarquer la vidéo : >>> http://www.youtube.com/embed/nRry743_YkA <<< |