Domaine : economie
Tag : repas sans viande
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Etre végétarien peut-il freiner le changement climatique ?





Depuis 1977, le 1er octobre est la journée des végétariens.

Le but ? Faire connaître au grand public qu'une alimentation à base de végétaux a des bienfaits sur l'environnement, sur la santé et même sur léthique.

Cette exposition qui se tient à Wellington, en Nouvelle Zélande, est une occasion d'aller à la rencontre de ceux qui ont adopté une alimentation sans viande. Le végétarisme suscite bien des débats mais ici ce sont des problèmes complexes auxquels nous sommes invités à réfléchir.

[Peter Sankoff, Université de droit dAuckland] :
" La meilleure façon daider les animaux nest pas de sappuyer sur les lois, mais de devenir végétarien et de changer radicalement votre façon de vivre personnelle. "

Cette question du bien-être des animaux n'est que la pointe de liceberg car des recherches ont montré aujourd'hui quune des principales cause du changement climatique est... notre faim de steaks dans nos assiettes.

En effet, un rapport des Nations Unies sur le changement climatique mondial indique que près d'un cinquième de lémission de gaz à effet de serre provient de lindustrie du bétail. Cette proportion est même supérieure à l'ensemble des gaz à effet de serre émis par les différents mode de transport de toute la planète.

La solution serait-elle alors d'adopter une alimentation végétarienne ? un nouveau régime que les mangeurs de viande auront peut-être du mal à avaler !

[Peter Leitch, propriétaire de "The Mad Butcher"] :
" Je pense quon a besoin de manger de la viande, cela fait partie de nos traditions, de nos vies. Nous sommes des mangeurs de viande ! "

Peter Leitch, est ici sur la photo avec la Première ministre de Nouvelle Zélande, Hélène Clarke. Il est devenu une icone de son entreprise florissante : The Mad Butcher, une chaîne de boucherie.

Peter se refuse de commenter les répercussions de lindustrie de la viande sur lenvironnement et recommande de laisser les politiciens prendre les décisions. En tout cas, pour lui, un regime basé sur la viande lui a procuré une bonne santé.

Aujourd'hui il est tout de même difficile dignorer les recherches sur lenvironnement. Un magazine phare en Nouvelle Zélande a révélé un chiffre stupéfiant : 49 % des gaz à effet de serre sont produits par lagriculture.

[Ben O'Brien, Industrie Meat and Wool NZ] :
" Nous devons sérieusement nous mettre au travail pour ariver à réduire cette émission de gaz à effet de serre et en même temps sassurer que nos amis fermiers puissent continuer à vivre de leurs terres. "

Les végétariens rappellent que les méthodes modernes de lélevage avaient toutes pour objectif d'accroître la chair des bêtes et d'accélérer leur croissance. Le revers de la médaille est que le régime de production intensive et cette appétance pour la viande à chaque repas pourrait nous coûter notre planète.




Gina Shakespeare, NTD, Wellington, Nouvelle Zélande.

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