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Cuisine chinoise -- des plats exquis de différentes régions -- concours inernational





Entendez-vous cela ? Ce grésillement ? Cet embrasement ?! Le son de lémincer, du couper, du hacher ?

Il sagit du son dun délice épicurien

Bienvenue à la compétition internationale gastronomique chinoise 2009. Compétition qui vous offre le meilleur de la cuisine traditionnelle chinoise. Des candidats sont venus daussi loin comme Taiwan, et daussi prés comme New York. Certains ont cuisiné pendant plus de 50 ans. Mais peu importe comment vous la tranchez, cette compétition est assurée de servir un festin.

Dans le cadre tranquille du Phare, tout prés de la rivière Hudson de Manhattan, nous découvrons le Tao de la cuisine. Dans la Chine ancienne, la nourriture a pris un aspect presque spirituel. Une attention spéciale était portée à la réalisation de lharmonie parfaite entre les ingrédients, les couleurs et les arômes. Plus quune simple nutrition, la nourriture a trouvé sa voie dans presque chaque aspect de la vie chinoise. Les candidats doivent utiliser les techniques gastronomiques et les ingrédients traditionnels. Et non, le glutamate de sodium nest pas un ingrédient traditionnel chinois.

La compétition est divisée en cinq catégories différentes, reflétant les différents styles régionaux de la cuisine chinoise. Il existe les styles culinaires de Sichuan, de Shandong, Cantonais, de Huai yang et du Nord-Est. Les candidats doivent choisir dans quelle catégorie ils souhaitent concourir et préparer un plat imposé dans cette série ainsi quun autre plat de leur propre choix.

Alors que les candidats mettent leurs plats en exergue, les juges examinent chaque mets raffiné parmi les échantillons du festin, alors que les membres de lassistance cherchent à anticiper. Les juges ont soigneusement choisi leurs favoris. Lors d'une cérémonie en fin de journée, les finalistes ont été annoncés.

Maintenant la partie que tous attendent avec beaucoup dimpatience: la dégustation.

[Dorothy Dunne, Producteur TV/animatrice] :
Jai goûté des saveurs que je navais jamais goûté auparavant. En fait, je napprécie pas beaucoup le tofu, qui, vous le savez, na pas de goût du tout, mais là, il était délicieux.

Finale :

Nous voici de retour pour la seconde partie alors que la finale est en cours. Aujourdhui, nous allons découvrir qui va être le meilleur cuisinier gastronomique chinois.

Les candidats ont seulement 60 minutes pour préparer un plat qui va ravir les juges. Ces chefs ont besoin dune concentration particulièrement affûtée pour finir dans les temps.


Bien, il semble que les candidats viennent juste de terminer. Jetons un coup dœil à ce quils présentent. Les plats délicieux abondent, mais à la fin de la journée, il nen restera plus qu'un seul. Alors que tous les candidats aient créé des chefs doeuvres de la cuisine gastronomique chinoise, cest Zhang Hua, qui a cuisiné dans le style Huai yang et a donc remporté le prix dor de dix mille dollars.

Mais comment cette nourriture pourrait-elle se comparer avec ce que nous pouvons obtenir aujourdhui ici, à New York ? Les restaurants chinois du coin peuvent sûrement cuisiner aussi bien que ces chefs traditionnels, nest-ce pas ?

[Manos Angelakis, auteur gastronomique et œnologique] :
Non, non, non, non, non. Non. Jai préféré ce que jai goûté. En particulier les plats de poissons, ils étaient extraordinaires.

Merci de nous avoir rejoint pour la compétition de cette année. Jespère que vous avez apprécié la saveur de la gastronomie chinoise. Je sais que cest le cas.

Ici Chris Chappell
NTD New York

code pour embarquer la vidéo : >>>    http://www.youtube.com/embed/2uHItVE4QQY    <<<






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