Allo Docteurs Manger végétarien c'est la santé ? partie 1Emission du 26 avril 2011 Source : http://www.vegmundo.com/2011/04/all-docteurs-parle-de-vgtarisme/ "Aujourd'hui même, peu avant 15h, l'émission Allô Docteurs sur France 5 proposait un sujet sur le végétarisme et le végétalisme, joliment titré : "Manger végétarien : c'est la santé ?". Les invités du jour sont : * Alice Rallier, végétarienne depuis 13 ans, à tendance végétalienne : adolescente, elle commencer par militer contre la corrida, et plus largement contre toutes les formes d'exploitation animale : cirques, fourrure, cuir... A l'âge de 20 ans, elle se "met en cohérence avec elle-même" et décide de défendre aussi les animaux dits "de boucherie", et non plus seulement les animaux "mignons". Six mois s'écoulent alors, entre sa décision de devenir végétarienne et le dernier morceau de viande dans son assiette ; comme elle l'explique, il est difficile en effet de changer ses habitudes, même pour les jeunes. Elle déclare d'ailleurs que son père approuve sa décision de devenir végétarienne et son "courage" ; lui-même ne se sentant pas capable de devenir végétarien. Lorsque les animateurs de l'émission lui demandent quelle alimentation elle serait prête à offrir à ses enfants, sa réponse est claire : "si j'ai des enfants, je cuisinerai sans viande, végétarien, parce que je pense que c'est le mieux pour eux ; après si ils ont envie de goûter de a viande en grandissant, ils le feront, ce sera leur propre choix". * Le docteur Florence Lelièvre, médecin généraliste spécialisée dans le végétarisme (mais qui n'est pas végétarienne elle-même). Loin des clichés du végétarien pâlichon et carencé, Florence Lelièvre explique que l'on peut tout à fait "vivre sans carence en étant végétarien ; par contre il est dangereux de manger de la viande deux fois par jour". Elle souligne que "dans les régimes occidentaux, on meurt beaucoup de l'excès de protéines animales" et rappelle ainsi que, si le chat est un carnivore pur, ce n'est pas le cas de l'homme, qui s'expose à l'hypercholestérolémie. Elle rappelle aussi que les végétariens ont tendance à être globalement plus minces que les omnivores ; qu'ils sont beaucoup moins sujets "aux cancers, maladies cardio-vasculaires et diabète". Concernant l'alimentation végétarienne, Florence Lelièvre explique "qu'il ne faut pas trop se prendre la tête ; il faut consommer une fois par jour une source de protéines fiables, comme le sont les légumineuses" ; quant à l'alimentation végétalienne, elle conseille en revanche de se supplémenter en vitamine B12, qui est la seule carence qui guette vraiment les végétariens : "se supplémenter en vitamine B12 de manière régulière semble justifié, car les végétaliens n'ont pas de source d'apport fiable de cette vitamine", que l'on retrouve en effet dans les produits d'origine animale, tels que le lait et les œufs. La suite de l'émission propose ensuite deux reportages ; l'un nous emmène dans les cuisines du restaurant de Stéphane Seebaruth, en plein cœur de Paris ; nous y découvrons des plats végétariens, des desserts végétaliens, et des clients... omnivores ! Lesquels sont attirés à la fois par "une cuisine plus saine" et des "gouts différents". Le second reportage suit une jeune femme végétalienne, enceinte de son premier enfant ; la caméra la suit notamment dans une consultation médicale avec le diététicien Ludovic Ringot, qui tient compte des spécificités de son alimentation, sans toutefois virer dans la parano. Hormis une supplémentation en fer, qu'il conseille par ailleurs également à des futures mères non-végétariennes, le Dr Ringot n'a aucune inquiétude quant au déroulement de la grossesse de la jeune femme, ni de l'allaitement ou de la future alimentation de l'enfant." http://www.vegmundo.com/wp-content/uploads/2011/04/chat-fr5_26-avril-2011.pdf code pour embarquer la vidéo : >>> http://www.youtube.com/embed/BHh2UbiuEIo <<< |