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LE LAPIN GARANTI 100 % CAGE - 2008 - FRANCE





La France est le 4ème plus gros pays producteur mondial de lapins élevés pour leur viande - les "lapins de chair".

En France plus de 40 millions de lapins vivent en cage sur un sol grillagé, source d'inconfort permanent et de blessures aux pattes.

L'élevage professionnel est intensif de type hors-sol : les lapins sont enfermés dans des cages exiguës au sol grillagé durant toute leur vie.

Des labels vantent parfois l'élevage en plein-air ou en semi plein-air : les conditions de vie des lapins y sont similaires à ceci près qu'ils sont plus exposés aux conditions climatiques. En aucun cas ils n'ont accès à de verts pâturages...

La production en bio ou en Label Rouge est marginale.
Le Label Rouge représenterait moins de 1% des ventes, le bio n'est même pas quantifié...

Le taux de mortalité dans les élevages est très élevé malgré une utilisation importante d'antibiotiques. Sur 100 lapereaux nés, 26 lapereaux meurent avant d'atteindre l'âge où ils sont abattus (en moyenne 74 jours). Le taux de mortalité des mères est de 29 % par an.

La filière française ne s'est pas engagée dans le développement d'alternatives aux cages.

Vers une prise de conscience :

Certaines grandes surfaces européennes commencent à se détourner des lapins élevés en cage.

Manor, enseigne de grandes surfaces Suisse, n'achètera plus de lapins en provenance d'Italie.
L'Italie a les mêmes modes de production que la France...

Une campagne d'information sur les conditions de vie des lapins de chair menée par Vier Pfoten a fait chuter les ventes de lapins en Allemagne.

Les grandes chaînes de supermarchés allemandes Tengelmann et Kaiser's ont retiré les lapins issus de cages de leurs rayons.

Source complémentaire :

Annick Azard (ITAVI Service Economie), La production cunicole française - Caractérisation des systèmes de production et perspectives dévolution, juin 2006.
ITAVI, Gestion Technico-economique des éleveurs de lapins de chair - Programmes RENACEB et RENALAP - Résultats 2006, septembre 2007, p. 60.

Texte inspiré du site www.L214.com

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