L'Ecole Technique Privée d'Hôtellerie DosnonL'Ecole Technique Privée d'Hôtellerie Dosnon, située à Couvrelles, dans lAisne, en Picardie, forme depuis 1970 des jeunes filles, pensionnaires ou demi-pensionnaires, aux métiers de lHôtellerie et de la Restauration. Suite à la rénovation de la voie professionnelle, À LA RENTRÉE DE SEPTEMBRE 2009, lécole hôtelière Dosnon proposera aux jeunes filles collégiennes une formation en 3 ans en classe de Seconde professionnelle, Première professionnelle et Terminale Professionnelle. Au cours de leur scolarité en 3 ans, les élèves seront présentées aux diplômes dEtat suivants : le C.A.P. Services Hôteliers, de niveau V, présenté en fin de Seconde professionnelle (1ère année) ; le B.E.P. des Métiers de la Restauration et de lHôtellerie, de niveau V, présenté en fin de Première professionnelle (2ème année) ; le Bac Professionnel Restauration, de niveau IV, présenté en fin de Terminale professionnelle (3ème année). Elle propose également aux jeunes filles titulaires dun B.E.P., du bac ou niveau bac, de préparer en 1 an le B.E.P. des Métiers de la Restauration et de lHôtellerie Option Production de Services. Créée par lAssociation de Culture Universitaire et Technique (A.C.U.T), Dosnon est un établissement privé hors contrat (Code UAI de létablissement : 0021592V). Lenseignement général et technologique dispensé suit les programmes de lEducation Nationale et les élèves sont présentées aux diplômes dEtat. Le taux de réussite est de lordre de 98 % en moyenne. Lenseignement pratique est dispensé, sous forme de cours de technologies appliquées et de travaux pratiques, à la résidence dapplication, le Centre International de Couvrelles. Il y a également des périodes de stage dans des hôtels et restaurants. Par la suite, il y a possibilité dentrer dans la vie professionnelle ou de poursuivre des études en B.T.S. ou D.U.T. Les élèves qui le désirent peuvent recevoir une formation chrétienne confiée à la Prélature de lOpus Dei, Institution de lEglise Catholique fondée par saint Josémaria Escriva. Le projet pédagogique de lécoleIl a pour objectif de favoriser lacquisition et le développement des qualités humaines, dun savoir faire et dun savoir être indispensables à la profession hôtelière. Tout adulte intervenant dans la vie de lécole Dosnon travaille au service de ce projet. Il repose sur plusieurs principes : la formation humaine et professionnelle : les métiers de lhôtellerie demandent beaucoup de qualités humaines quil est important de développer : lamabilité et le sourire, lesprit de service et la disponibilité, la rigueur dans le travail, lattention portée aux détails et lécoute du client Ils exigent également tout un savoir-faire acquis par un apprentissage théorique en cours, et un apprentissage pratique grâce aux T.P., aux Technologies Appliquées et aux périodes de formation en milieu professionnel. la relation étroite et suivie avec les parents : partie prenante du projet éducatif, grâce aux rencontres et aux échanges pédagogiques avec léquipe enseignante. le tutorat : assure une aide personnalisée et éventuellement un soutien scolaire adapté à chaque élève. La direction de lécoleDirectrice : Claire de Segonzac Directrice adjointe : Isabelle Boutin Assistante de direction : Agnès Duhail code pour embarquer la vidéo : >>> http://www.youtube.com/embed/zTvYCuXkL7g <<< |